quarta-feira, 2 de abril de 2014

ESTUDO REAFIRMA IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA DAS FLORESTAS DE CACAU

Cabruca é o nome do sistema de plantio do cacau no sul da Bahia. Ele preserva as árvores por causa da sombra de que necessita
Cabruca é o nome do sistema de plantio do cacau no sul da Bahia. Ele preserva as árvores por causa da sombra de que necessita. Foto: Instituto Cabruca.

Do Instituto Carbono Brasil

Pesquisadores destacam importância do cultivo de cacau sob a sombra da floresta nativa para o armazenamento de carbono e para a biodiversidade, e recomendam que mais recursos sejam destinados para essa prática 

Publicado no periódico ‘Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change’, um artigo que contou com a colaboração dos pesquisadores do Departamento de Ciências da Universidade Estadual de Santa Cruz estimou que toda a cobertura florestal do sul da Bahia, composta por diferentes tipos vegetacionais, retém 89 milhões de toneladas de carbono acima do solo.

Deste total, as agroflorestas de cacau representam quase metade da cobertura florestal existente (48%), e contribuem com a maior parte (59%) do carbono estocado na região. O destaque são as plantações de cacau sob o modelo tradicional da cabruca – onde o cacau é cultivado sob a sombra da floresta nativa raleada –, que armazenam 51% do carbono.

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